ФК Золотой

1 марта, 20:33 Назад к новостям

КФЛ - Главный трофей в жизни

Больше чем полгода назад состоялся первый розыгрыш Континентальной футбольной лиги. И хотя это был лишь "пилот", если сравнивать с тем, что планируется в этом году, событие все равно было эпохальным. Никогда еще в любительском, или, если хотите, массовом футболе не было ничего подобного в принципе.

Соревнования на "Сетунь Парке" прошли на одном дыхании и "на ура". Заезженная еще во времена Советского Союза, но потерявшая смысл в российский период (где взять поводы?) фраза "футбольный праздник" – именно то, что было в мае 2016-го в Москве.

А первым победителем КФЛ стал футбольный клуб "Золотой". Санкт-Петербург не просто выиграл в Москве свой первый трофей в футболе 8х8, а выиграл его в самом главном турнире, в премьерном турнире, на территории извечных столичных соперников!

Сейчас, когда прошло уже достаточно времени, чтобы переварить тот успех, когда уже был осенний чемпионат России в Сочи, и когда уже вовсю идёт подготовка к новому континентальному соревнованию, интересно узнать, а что думают сами прошлогодние победители, как они воспринимают ту победу, что им запомнилось?

— Быть первыми в первом в истории турнире дорогого стоит. Тем более победа в День Победы. Бесценно. Это огромнейшее достижение, которое повторить будет невероятным событием. Ещё более эпохальным, – говорит спортивный директор "Золотого" Василий Васильев.

Вторит ему и капитан команды Герман Пятников, которого в бытность игроком футбольной школы "Зенита" называли "новым Аршавиным", и который первым прикоснулся к красавцу-кубку Континентальной футбольной лиги в качестве его обладателя.

— Нет, это не очередной трофей. Для меня это первый кубок выигранный в таком формате на российском и международном уровне! Плюс к этому это был первый кубок Континентальной лиги!

Даже образец хладнокровия голкипер Николай Филатов, блестяще защищавший ворота команды в Москве и остающийся ее первым номером и по сей день, не может сдержать улыбку при воспоминаниях о майском успехе.

— Эмоции остались сугубо положительные. Любой настоящий спортсмен, любящий свое дело, не может скептически относиться к нему. Я не исключение. Адреналин, ощущение давления, стремление к победе – это всё то, за что мы любим футбол. Можно спокойно относиться ко многим вещам в повседневной жизни, но к игре – никогда.

— Что или какие матчи больше всего запомнились на прошлогоднем турнире?

— Несмотря на то что турнир достаточно скоротечный и не является по своему статусу профессиональным, хочется отметить высокую организацию всего процесса. Запомнились также неповторимые ощущения единства всей команды. В Санкт-Петербурге мы собираемся вместе лишь на непродолжительное время, будь то тренировка или игра. В Москве же удалось окунуться в атмосферу сборов, "карантина", когда ты практически весь день видишь партнёров по команде.

Для игроков турнир – это интересное событие, в котором они на поле бьются за самих себя и команду, руководители же всегда смотрят на вещи шире. Поэтому разговор с Василием Васильевым получился обстоятельный и достаточно подробный даже в режиме блица.

— КФЛ и задумывалась как масштабный проект, который будет развивать футбол 8х8. В массовом спорте этому турниру нет аналогов. Есть Ночная хоккейная лига, но там государственные деньги и поддержка. У тебя есть слова, которыми можно описать масштаб или, если хочешь "крутизну" происходящего? Какое описание ты подобрал бы для КФЛ? Или, может, наоборот, отзыв будет не лишен критики?

— Критиковать можно всегда, везде, кого и как угодно, но самое главное, чтобы эта критика была обоснованной. Одним словом – праздник! Праздник, в котором хочется участвовать и, конечно же, побеждать. Мы коллектив с амбициями и, к сожалению, олимпийский девиз нам не подходит. Хочется чтобы КФЛ длилась не четыре дня а четыре месяца. Но это уже фантазии, которые, возможно, когда-то будут реальностью.

— Ну а к новому турниру как готовитесь? Не поверю, что в "Золотом" нет особой подготовки к такому событию!

— Мы о КФЛ думаем уже с 10 мая 2016 года (следующего дня после победного финала – прим. LFL.ru) сейчас у нас в самом разгаре мини-футбольный сезон, который закончится лишь в середине апреля, поэтому основные силы брошены туда, но с марта уже выходим на газон и начнём вспоминать, что забыли за зиму. Будем "параллелить" два формата. В январе заявились в Зимний кубок, проводимый ОлеПромо, но там мы играем без задач. В основном там задействованы ребята, которые не участвуют в "миньке". И, конечно же, забыл, в середине марта, если снега не будет, стартует второй круг чемпионата города 8 на 8. Так что через тренировки и игры подойдём к 5 мая во всей готовности. Надеюсь (улыбается).

— Неудивительно, что забыл про второй круг чемпионата. Отсутствие реальной конкуренции в городе в этом формате мешает?

— Конечно, хочется конкуренции больше. От этого выиграют все. Но я думаю, что дело не в игроках, которые играют, а в качестве и уровне подготовки команды в целом. К сожалению, регулярный тренировочный процесс стоит не малых затрат. Аренда поля, инвентарь, тренер (что самое главное). Во многих командах нет самого элементарного, принципа единоначалия. Мы все помним басню "Лебедь, рак и щука". Нам повезло, что Алексей Владимирович (Феликсов – президент компании "Золотой") нас поддерживает и даёт зелёный свет. Желаю, чтобы у всех была такая же поддержка.

— Раньше, причем неоднократно, ходили слухи об уходе "Золотого" из формата 8х8. Это в прошлом?

— Если честно, то я впервые об этом слышу. Мы самая успешная команда 8х8 в Санкт-Петербурге последних трёх с лишним лет и на российском уровне стараемся не отставать. До лучших в России и Европе ещё далеко, но мы хотим зарекомендовать себя именно так. О закрытии команды не может быть и речи! Только злые языки могут так говорить, а их хватает.

— Мы увидим звездные имена в составе "Золотого" в мае в Москве? Может, неспроста Александра Кержакова не взяли на сбор "Зенита"?

— К сожалению, с Александром у нас нет связи. Может, Женя Евланов (один из руководителей компании "ОлеПромо" – прим. LFL.ru) что-то придумает, и какие-то звезды приедут на КФЛ от Питера, но не в нашем составе. У нас будут несколько призёров чемпионатов России и несколько чемпионов КФЛ-2016. Так что всё скромно и без излишеств. Новые имена появятся, но не такие громкие, как Кержаков (улыбается).

— Кого из чемпионов КФЛ прошлого года мы увидим на "Сетунь Парке" (оставим за скобками травмы – пусть они обойдут стороной)?

— Точно будут изменения во вратарской линии, точнее с номером два. Коля Филатов будет на все 100%. Возможно, изменения коснутся центральной зоны и нападения. А так, на 85% чемпионский состав приедет и будет бороться за выход из группы, эта первая и основная цель!

Прошлогодняя победа "Золотого" была во многом тренерской. Как подтверждение тому – звание MVPтурнира, которое было вручено наставнику команды Виктору Егорову. Конечно, без разговора с главным тренером, продолжающим плодотворную работу с командой, этот материал обойтись не мог.

— Вы стали первым тренером, выигравшим Континентальную лигу, что это значит для вас?

— Формат игры в футбол 8х8 очень интересный для меня лично. Это очень динамичный футбол с большим обилием голевых моментов. Конечно, выиграть КФЛ, где играют множество игроков, выступавших на высоком уровне, это и престижно и почётно.

— Я впервые видел, чтобы звание MVP турнира получал наставник команды, а в вашей практике такое встречалось?

— Полностью осознание того, что мы выиграли КФЛ и проделали свою работу качественно, пришло уже дома, так как во время турнира было оставлено много сил и эмоций. По поводу MVP – я, честно говоря, и не ожидал. Для меня как для любого тренера главный успех – это победа команды. Приятно, конечно, но в первую очередь для тренера оценка его работы – победа в турнире.

— "Золотой" играет по своей системе, полного аналога которой в футболе 8х8 нет. Как пришли к этой стратегии и почему именно так выстраиваете игру и управление?

— Наша тактика игры и схемы, по которым действуем, это, я считаю, гибрид 11х11 и мини-футбола, причём приоритета больше к мини. Вообще, КФЛ и чемпионат России для меня интересны в плане тактических действий. Приезжают команды из разных регионов со своим видением игры. У нас в Питере многие команды уже придерживаются нашего стиля ведения игры, да и тактики. Только для каждой тактики нужны определённые исполнители. Если они у тебя есть, тогда хорошо, если нет – то... надо делать другую схему.

— Чего ждете от предстоящей КФЛ?

— КФЛ в мае будет очень интересным турниром. Конечно, хотелось бы выиграть, но для этого должно многое совпасть, так как турнир скоротечный. Игроки должны быть в оптимальной спортивной форме, состав должен быть оптимален. Мы уже комплектуем команду к предстоящему турниру. С марта начнём готовиться основательно.

— Есть соперники, с которыми хотелось или, наоборот, не хотелось бы встретиться?

— Тяжело будет с командами из Москвы, так как они играть будут дома и на своём поле. Проблем с комплектацией у них не будет. Да и чемпионат у вас сильнейший в России. Наверное, выделил бы ещё команду – ЭСПЦ из Старого Оскола. Они в последнее время показывают качественный и стабильный футбол. Но всё будет зависеть от того, в каком составе они приедут.

Ответил на вопросы и игравший в прошлом году на Континентальной футбольной лиге защитник Александр Васильев.

— Ты играл год назад на КФЛ и выиграл первый кубок Континентальной лиги — что больше всего запомнилось на том турнире?

— Запомнилась хорошая организация, трансляции, комментаторы на матчах, большая пропаганда этого турнира! Освещалось всё на высшем уровне, ну и, конечно, запомнилась наша победа! Запомнилось, как мы шли к этому – спокойно и уверенно, прошли этот турнир стабильно и без провалов.

— Готовишься ко второй Континентальной лиге? Чего ждешь от турнира?

— Да, потихоньку начинаем подготовку. Ходят слухи, что там будет очень много команд, намного больше чем в прошлый раз! Поэтому будет намного сложнее в плане игрового дня, придётся в день играть по несколько матчей, а это очень тяжело в плане морального настроя. Надеюсь, пройдёт всё на таком же уровне, будет больше громких имён звёзд футбола и надеюсь, мы так же выиграем этот турнир.

— Удобно играть, если с позиции футболиста, меняясь восьмёрками?

— Ну, мы изначально всегда играли сменами по восемь человек, поэтому я даже не знаю, как играть всю игру, не меняясь. Думаю, игра с заменами даёт свои плюсы – остаётся больше сил, можно за этот промежуток выйти и выложиться. Поэтому получается более активная игра с нашей стороны.

— Чего больше хочется — обыграть московские команды или иностранные?

— Если честно, у меня нет какой-то ненависти к московским командам, единственное, хотел бы сыграть против Романа Широкова! А так, будет интересно сыграть и с иностранными командами, и с хорошими московскими. В прошлом году мне понравилась команда из Новосибирска, так что, я думаю, будет очень интересно.

— Ставишь какие-то личные цели? И какой результат можно будет считать хорошим для команды, только золото?

— Ну, я в этой команде всего год, и тут всегда цели только самые высокие. Но как я слышал от ребят, до этого на таких турнирах цель была всегда попадание в призёры. Для себя я ставлю задачу сыграть уверенно и пропустить как можно меньше мячей на этом турнире, а для команды – хочу, чтобы мы дошли до финала, а там уже как сложится судьба.

Особняком стоят на прошлогоднем турнире два футболиста "Золотого". Форвард Алексей Панько запомнился игрой в стиле настоящего "киллера", постоянно терзая обороны соперников команды и забивая важнейшие голы.

— Это мой самый важный и дорогой титул в жизни! Очень большой шаг вперёд, и я благодарен судьбе, что мне посчастливилось сыграть первом розыгрыше. Никогда не участвовал в соревнованиях такого уровня, и стать первым в истории чемпионом КФЛ... Это останется на всю жизнь в памяти. Но пока об этом чемпионстве забываю, и все мысли о втором розыгрыше. Надеюсь, попаду в состав, и в мае встретимся.

— А вот на чемпионате России в Сочи тебя не было. Почему?

— Являюсь сотрудником войск национальной гвардии России. В связи с ненормированным рабочим днем, не получилось поехать. Но на май я уже спланировал отпуск (улыбается).

— На КФЛ вы будете играть перед тренерским штабом национальной сборной. Это является дополнительной мотивацией?

— Не имеет значения, перед кем мы играем. В каждой игре результат стоит на первом месте, поэтому нужно выходить на поле и делать для победы всё, что от тебя требуется.

Ещё одним ярчайшим футболистом "Золотого" на прошлогоднем турнире стал защитник Илья Мерчук. Мужественному гренадёру несколько раз досталось по голове так, что он заработал сотрясение мозга и перелом носа (дважды). Однако весь турнир Мерчук провёл без пауз и в итоге ещё и забил в финале послематчевый пенальти.

— Для меня победа на КФЛ одна из самых значимых побед в моей жизни в этом формате футбола. В 8х8 выступаю не так давно, и на такие серьёзные соревнованиях, как КФЛ, ехал только за победой! 

Футбол травмоопасный вид спорта, уровень серьезный, каждый хочет выиграть, проявить себя, поэтому никто не застрахован от травм.

Я играл дальше, не обращая внимания на травмы, потому что цель была в первую очередь выиграть, а травмы – это всё мелочи. Хотя врач запретил мне играть, но я сам по себе такой человек, который всегда борется до конца, не зря же ведь меня мама назвала в честь богатыря Ильи Муромца.

— Да, имя Илья тебе действительно очень подходит. А ещё ты невероятно хладнокровен на поле. Это видимость или действительно всегда спокоен? Как удаётся быть таким?

— Я всегда спокоен, потому что уверен в себе, своих силах и возможностях. За эти приобретённые качества я благодарен в первую очередь родителям, родным и друзьям, ну и, конечно же, партнёрам по команде!

— Многие любят повторять, что завоевать трофей сложнее, чем удержать. Чего ждёшь от предстоящего турнира?

— От предстоящего турнира жду только победы нашей команды, мы сделаем всё, что в наших силах, дабы завоевать трофей вновь, незабываемых матчей и красивых голов, новых эмоций, за это ведь мы и любим футбол (улыбается).

— Есть форварды, против которых особенно сложно или интересно играть?

— Есть интерес оказаться против них на поле и попробовать не дать сделать что-либо на площадке таким футболистам, как Роман Широков, Алексей Медведев, Евгений Алдонин и Дмитрий Сычёв.

Вторит Мерчуку и Николай Филатов.

— Всегда приятно сыграть против больших мастеров на поле и отличных людей вне его пределов, однако надо понимать, что это соперники, так что ничего особенного нет – есть поле, есть мяч, а значит нужно выиграть матч. От предстоящего турнира жду, конечно же, победы, азарта настоящей игры и, пожалуй, матча "Золотой" – "Барс".

Герман Пятников рассказал о том, что означает быть в "Золотом" капитаном и тоже поделился, каких противостояний ждёт в мае особенно.

— Думаю, что, как и в других командах, капитан – это тот человек, который должен объединять коллектив, настраивать, поддерживать микроклимат команды как на поле, так и за его пределами. В общем, должен жить командой. Я не исключение.

— А вести на поле за собой?

— Да, конечно.

— Кто из соперников по общероссийским турнирам и прошлогоднему КФЛ запомнился особо? С какими командами и игроками ждешь встречи?

— По КФЛ запомнилась команда из Казахстана. С кем жду встречи? Наверное, с командой из Курска, хочется взять реванш за чемпионат России! И, конечно же, матча с "Легионом" (улыбается).

Подробнее о ставшем уже классическим сражении с не звёздной, но упорной московской командой рассказал и Василий Васильев.

— Больше чем с "Легионом" мы не играли, по-моему, ни с кем. Поэтому, наверное, это можно окрестить "российским дерби": класс против желания, мастерство против удачи. Прошу прощения если кого-то мог задеть такими сравнениями. Но накал в этих матчах реально доходит до высшей точки кипения. Причём это начинается ещё до стартового свистка и заканчивается через несколько дней после его окончания.

Был ещё ряд пересечений ("Барс", ЭСПЦ), но все эти игры меркнут на фоне матчей с красно-серыми. В этом противостоянии спортивная злость проявляется в полной мере!

Я обману если скажу, что хотел бы на КФЛ все такие матчи по накалу. Одного вполне достаточно. Но тут я больше берегу нервы – свои, тренера и команды. Поэтому, команда, когда это прочитаете, пожалуйста готовьтесь так, чтобы нервных клеток было потрачено меньше!

Напоследок спортивный директор "Золотого" рассказал о том, как восприняли победу его команды в родном городе.

— Отношение к этой победе было неоднозначным. Большее, конечно, количество людей поздравляли и говорили об этой победе, как о новом витке развития футбола 8х8 в Санкт-Петербурге.

Думается, что, если "Золотому" удастся выиграть и второй розыгрыш КФЛ, резонанса в Северной столице будет куда больше.

 

Александр Седов, VSporte.ru