ФК Золотой

Протокол матча

04.10.2015 16:30
Имеретинский
Сочи

Кристалл

10:6

Золотой

Состав команды

Гол - 9 мин.
Аморим Сильва Рафинья
Гол - 1 мин.Гол - 34 мин.
Родриго Соареш да Коста
Гол - 15 мин.
Сукрутин Максим
Гол - 25 мин.
Шахмельян Рустам

Обзор матча

Восьмой розыгрыш Кубка России по пляжному футболу завершался питерским финалом, что произошло впервые в истории турнира. Соответственно, в первый раз трофей должен был отправиться в Санкт-Петербург, раньше этого тоже никогда не случалось. "Кристалл" добрался до финала фактически пешком, в плей-офф разгромив "Крылья Советов" и "Строгино", а значит – сохранил силы и эмоции. "Золотой" накануне сыграл невероятный матч против "Дельты", в котором изрядно потратил и то, и другое. Зато на "Кристалл" давила ответственность: они сюда приехали для победы и только для неё, тогда как команда Эмиля Джабарова всё всем доказала и основную предтурнирную задачу – добраться до финала – благополучно выполнила.

Команды в этом сезоне играли в чемпионате Санкт-Петербурга, "Золотой" даже выиграл два матча Суперфинала, но это, что называется, только для любителей статистики, поскольку "Кристалл" в том турнире играл вторым составом. Так что финал Кубка можно смело было считать первой встречей этих команд в истории пляжного футбола. Состав бригады арбитров полностью соответствовал ситуации: в поле работали исключительно участники чемпионатов мира по пляжному футболу – Роман Борисов и Александр Берёзкин.

Грибной футбол

Команды начали без раскачки: Алексей Ильинскийзабил после розыгрыша аута и удачного рикошета от защитника, Родриго ответил мощным и точным выстрелом с начального удара. Спустя минутуЛьоренц завалил Маурисиньо в своей штрафной площадке, но бразилец пенальти не забил, точнее – спас Иван Островский, потащивший мяч из левого для себя угла. На экваторе периода забил Льоренц, в этом ему "помогли" Максим Сукрутин, потерявший испанца за спиной, и Максим Роговский, не очень уверенно сыгравший при ударе практически с нулевого угла.

И тут полил "грибной" дождь. Солнце продолжало освещать стадион "Имеретинский", а крупные капли обильно орошали песок. Радуга накрыла олимпийский парк, а Артур Папоротный неудачно подставил голову под прострел Родриго и переправил мяч в сетку собственных ворот – 2:2. Спустя ещё три минуты Рафинья блистательным ударом от самой бровки вколотил мяч в дальний угол ворот Островского – 3:2. Свисток на перерыв застал в атаке "Золотой".

Капитан стреляет трижды

Островский остался в воротах на второй период, а у тренерского штаба "Золотого" нарисовалась неприятная проблема. Рафинья очень заметно хромал, и было неясно, сколько времени он сможет продержаться. Льоренц пробил через себя с излюбленной позиции – острого угла, но Роговский выручил. На 15-й минуте Юрий Крашенинников выцарапал мяч уРустама Шахмельяна и успел пробить с левой ноги. Удар получился не особо точным, но Роговский не спас – 3:3. Почти тут же классный шанс упустил Датинья, а Сукрутин реабилитировался за собственную ошибку в ситуации с голом Льоренца, идеально пробив в дальний – 4:3.

"Кристалл" ответил мгновенно: Кирилл Романов забил с начального удара, призвав на подмогу рикошет от песка,  а потом Дмитрий Шишин получил право на опасный штрафной, целил в ближний угол, но немного промахнулся. Зато не промахнулся Романов, поставивший корпус Михаилу Чурляеву и в касание пробивший в дальний. Через полминуты капитан "Кристалла" оформил хет-трик, закатив мяч в ворота с пятака после сольного прохода Датиньи - 6:4. В концовке периода Руслан Аманов угодил в перекладину, а Роговский чудом спас "Золотой" после удара Романова, но не смог помешать забить пенальти Крашенинникову – 7:4.

Без вариантов

Пять пропущенных мячей за период в матче против "Кристалла" – это было слишком. Оборона "Золотого", не раз на этом Кубке игравшая едва ли превосходно, была не похожа сама на себя. Отыграть у чемпиона России три гола за оставшиеся 12 минут – задача, у которой, разумеется, имелось решение, но оно было очень сложным. И даже после гола Шахмельяна, забитого плотным ударом с лёта , решение не упростилось, тем более Краш тут же вколотил мяч в ближний угол, чуть приоткрытый Роговским – 8:5. Для Крашенинникова, как и для Романова, это был третий мяч в этом матче.

Гол Бруно Шавьера, забитый на 28-й минуте роскошным ударом под перекладину, снял все вопросы о судьбе трофея. Бразилец сбегал отпраздновать взятие ворот к Бетиньо, ну и радовался уже не так яростно. Четыре гола за восемь минут "кристальные" пропускать не собирались, а вот ещё забить были не прочь. Датинья сильно пробил со штрафного, и изрядно "наевшийся" Роговский, отыгравший без смен почти весь турнир, снова не спас. На 33-й минуте Максим вообще покинул площадку после столкновения с Льоренцом, а в ворота встал Шахмельян. Ему так и не удалось толком вступить в игру, а гол Родриго ничего изменить не мог. 10:6 – "Кристалл" – обладатель Кубка России-2015.

Фотографии с матча

История встреч

17.06.2015Кристалл5:6Золотой
22.07.2015Золотой5:6Кристалл
04.09.2015Золотой8:5Кристалл
05.09.2015Кристалл4:9Золотой
04.10.2015Кристалл10:6Золотой
20.12.2015Золотой3:3Кристалл
23.02.2016Кристалл2:3Золотой
08.04.2016Золотой6:5Кристалл
09.04.2016Кристалл5:3Золотой
10.04.2016Золотой3:3Кристалл
22.05.2016Кристалл3:4Золотой
15.06.2016Кристалл2:5Золотой
25.06.2016Золотой3:3Кристалл
08.07.2016Золотой4:2Кристалл
05.08.2016Кристалл5:3Золотой
06.08.2016Золотой1:3Кристалл